Если потерялся багаж

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Авиаперелеты на мероприятия и события

Вы прилетели в международный аэропорт. Ваши попутчики уже получили свой багаж, а ваших чемоданов все нет и нет…Как поступают в таких случаях?

Первым делом обратитесь к представителю авиакомпании-перевозчика или найдите стойку Lost & Found (она есть в любом аэропорту) и предъявите багажный талон. Вам предложат заполнить акт розыска багажа, где вы укажете его внешние приметы: материал, конфигурацию, цвет, наличие бирок, колесиков, ручек и пр. Один экземпляр акта оставляете себе, вместе с номером телефона сотрудника, помогавшего вам заполнять акт.

КАК ИЩУТ БАГАЖ

Практически все солидные авиакомпании подключены к программе всемирного поиска багажа. Составленный вами акт моментально попадает в сеть поиска World Tracer (вы получаете на руки распечатку с номером заявки на поиск). Как только обнаруживается местонахождение багажа, вас проинформируют, когда он будет доставлен в аэропорт. Как правило, его доставляют ближайшим рейсом. Если же поиски затягиваются на несколько дней, багаж доставят по указанному пассажиром адресу, за счет авиакомпании.

СРОКИ ПОИСКА

Предельный срок – 21 день, но в большинстве случаев багаж находят намного раньше. Если через пять дней ваш любимый чемодан не будет обнаружен, вас попросят составить подробную опись того, что в нем находится. А если и через 3 недели его не найдут, багаж будет считаться утерянным.

ЧЬЯ ВИНА

Если случайно отрывается бирочка, прикрепленная на чемодан при регистрации (например, во время транспортировки или перегрузки), то судьба багажа становится весьма плачевной, т.к. в данном случае определить, кто владелец чемодана и на какой самолет он должен быть погружен, практически невозможно.

Иногда происходит сбой в компьютерной системе регистрации или погрузки, бывает, что ошибся грузчик. Или кому-то ну просто очень приглянулся ваш багаж.

КТО ПРОТЯНЕТ РУКУ ПОМОЩИ

Оказаться в чужой стране без зубной щетки, бритвы и смены белья вряд ли кому-то понравиться. Поэтому нужно знать свои права: солидная авиакомпания-перевозчик (раз уж такое случилось!) выдаст вам деньги на приобретение вещей первой необходимости (до $250), хотя законом это и не предусмотрено. Сохраните чеки на покупки, возможно, сумеете получить за них что-то и задним числом.

КТО ЗАПЛАТИТ

Материальный ущерб за ненайденный багаж авиакомпании оплачивают в соответствии с Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом, из расчета $20 за 1 кг веса. Поэтому все самое ценное (драгоценности, деньги, документы, антиквариат и пр.) рекомендуется провозить в ручной клади. Вес утерянного багажа устанавливается по багажному талону, а если чемодан по какой-то причине не взвешивался, то его вес считается равным 35 кг.

КТО ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ

Если в вашем чемодане не было ничего ценного, то вы, скорее всего, согласитесь с выплатами. А если у вас там были рубашки по $2000 и дорогие костюмы от итальянских дизайнеров, то нужно обратиться в авиакомпанию с письменной претензией (не позднее 7 дней с момента получения поврежденного багажа; не позднее 18 месяцев с момента утраты багажа). Иногда авиакомпании входят в положение и выплачивают солидные компенсации до $5000. Если же вам навстречу идти отказываются – требуйте письменный отказ и обращайтесь с ним в суд. Срок давности для таких исков – 2 года с момента, когда вы должны были получить свой багаж. Вероятность выиграть суд очень велика – судьи иногда тоже летают…

САМЫЕ РАССЕЯННЫЕ АВИАКОМПАНИИ

На право носить звание воздушной «маши-растеряши» претендуют авиакомпании с громкими именами: KLM, British Airways, Austrian. Они же оказываются и самыми оперативными и результативными в поисках утерянных чемоданов (около 85% утерянного находится в первые 48 часов). И дело вовсе не в их рассеянности. Просто на сложных стыковочных рейсах, со множеством пересадок, «крайним» остается последний авиаперевозчик.

Следом за ними идут Lufthansa, BMI, Alitalia. И замыкают список «лидеров» Air France, Luxair и TAP Air Portugal. По данным Ассоциации европейских перевозчиков, реже всего теряется багаж у итальянских и турецких аваикомпаний….